viernes, 15 de noviembre de 2013

Datos curiosos de cerdos


  • Los cerdos son animales que carecen de glándulas sudoríferas. Usan el agua o el lodo con el
    propósito de estar frescos en los días calurosos.
  • Entre los 12 animales que componen el zodíaco chino el cerdo es uno de ellos.
  • El cerdo es un animal doméstico que se usa como fuente de carne, de piel y productos similares.
  • El orgasmo de un cerdo llega a durar ¡media hora!
  • Los cerdos no prefieren echarse en el lodo. De hecho, prefieren la limpieza mucho más que otros animales. Ellos usan el lodo únicamente para refrescarse en el calor.
  • El lodo provee a los cerdos protección contra las moscas y parásitos, aparte que les ayuda contra las quemaduras del sol.
  • A un grupo grande de cerdos se le llama piara.
  • Los cerdos son llamados de diferentes maneras en el mundo hispánico: chanchos, marranos, cochinos, puercos, guarros, gorrinos, cuches, etc.
  • Los cerdos tienen un olfato sumamente desarrollado, el cual les ayuda a encontrar raíces y tubérculos debajo de la tierra.
  • El chillido de miedo de un cerdo se ha medido en 115 decibeles, más alto que el ruido de un motor de jet (113 decibeles).
  • Muchos expertos considen a los cerdos más fáciles de entrenar que los perros y gatos.
  • La más grande camada de cerdos nacidos fue de 37 lechones, de los cuales 36 nacieron vivos y 33 sobrevivieron.
  • Un cerdo completamente adulto es capaz de beber más de 50 litros de agua al día.
  • Entre los judíos y musulmanes se prohíbe comer carne de cerdo ya que se le considera un animal impuro.
  • Hoy en día es muy común que ciertas variedades del cerdo se usen como mascota.

granja montada de super cerdo en valle grande













precios del cerdo en bolivia

los precios del cerdo se incrementa por los dia festivos ejm:

Precio de la carne de pavo y cerdo aumenta por fiestas de fin de año

Santa Cruz, (EL DIARIO).- Ante la llegada de las fiestas de fin de año, las ofertas de carne de pavo y cerdo comienzan a incrementarse.
Estos alimentos, que acuerdo con los comercializadores, comenzó a tener una alta demanda a partir de la segunda quincena de diciembre, apoyándose en la producción nacional. Asimismo el pavo que se consume en el país proviene en especial de las granjas cochabambinas y la importación de Brasil y Argentina.
Daniel Condori, de la avícola Santa Rosa sucursal Santa Cruz, indicó que esta carne cada vez tiene mayor aceptación entre la población, aunque nuestro país en comparación con los de la región sigue lejos del consumo promedio per cápita, que es de un kilo, pues apenas registra 15 gramos.
En cuanto a los precios, señaló que sin duda se incrementará a medida que se acerque las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
“En 2011 cerramos el kilo a Bs 35 y actualmente se lo está vendiendo a Bs 49 el kilo; además estimo que durante la semana su costo va a subir un poco más” comento, Condori. Acotó que durante 2011 esta granja de pavos logró colocar más de 6.000 pavos en el mercado cruceño.
Por otra parte, la carne de cerdo es otra opción para la ciudadanía, pero que también a días de la navidad, comienza a incrementarse, puesto que su costo actual es de Bs 30 el kilo, asimismo el kilo de lechón tiene un precio de Bs 35 el kilo.“Antes el kilo de la carme de cerdo la estábamos vendiendo a Bs 28 pero actualmente tiene un precio de Bs 30 el kilo y desde el sábado prevemos que se incrementara aún más el precio. Esta situación es porque durante toda esta fecha solo se venden los mejores cortes de esta carne y los comercializadores no quedamos con el resto” manifestó, Guadalupe Ustáriz, comerciante de carne del mercado Abasto.
Además, otra de las alternativa a la carne de pavo y cerdo, es el pollo que es comercializada por las empresas avícolas IMBA S.A. y Sofía, quienes presentan a la ama de casa dos opciones más económicas.
En los diferentes supermercados de la ciudad se pueden encontrar el pollo Chester de la empresa IMBA, que tiene un peso de 3,5 y 5 kilos a un precio estimado de Bs 21 el kilo. Asimismo, la empresa Sofía oferta el pollo relleno con jamón y tocino, para cinco personas que tiene un costo de Bs 65 y de los que pondrá a la venta aproximadamente 70.000 pollos rellenos que serán comercializados en los departamentos del eje troncal.

QUE ES SENASAG?


Es un organisimo estatal que se encarga del estado del los alimentos producto sanitarios ,etc se ampara bajo la ley ;:
LEY Nº 2061

    LEY DE 16 DE MARZO DE 2000

JORGE QUIROGA RAMIREZ PRESIDENTE INTERINO DE LA REPUBLICA

Por cuanto, el Honorable Congreso Nacional, ha sancionado la siguiente Ley:

EL HONORABLE CONGRESO NACIONAL, DECRETA:

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD
AGROPECUARIA E INOCUIDAD ALIMENTARIA
“SENASAG”

CAPITULO UNICO
REGIMEN ESPECIFICO DE SANIDAD AGROPECUARIA E INOCUIDAD ALIMENTARIA


ARTICULO  1º.-  Crease  el  Servicio  Nacional  de  Sanidad  Agropecuaria  e inocuidad   alimentaria   –   SENASAG,   como   estructura   operativa   del Ministerio   de Agricultura,  Ganadería  y  Desarrollo  Rural,  encargado  de  administrar  el  Régimen  de Sanidad  Agropecuaria  e  inocuidad  alimentaria; en  el  marco  de  los  establecido  en  el Artículo 9 de la Ley de Organización del Poder ejecutivo.

ARTICULO 2º.-  Las competencias del SENASAG son:

a)    La protección sanitaria del patrimonio agropecuario y forestal.

b)    La  certificación  de  la  sanidad  agropecuaria  e  inocuidad  alimentaria  de productos de consumo, de exportación e importación.

c)   La acreditación a personas, naturales o jurídica, idóneas para la prestación de servicios de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria.

d)   El control, prevención y erradicación de plagas y enfermedades en animales y vegetales.

e)   El  control  y  garantía  de  la  inocuidad  de  los  alimentos,  en  los  tramos productivos y de procesamientos que correspondan al sector agropecuario.

f)    El   control   de   insumos   utilizados   para   la   producción   agropecuaria, agroindustrial y forestal.

g)   Declarar eme rgencia pública en asuntos de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria.

h)   Establecer   mecanismos   de   financiamiento   para   el   desarrollo   de   las competencias   de   SENASAG,   así   como   convenios interinstitucionales,   con entidades públicas y privadas, nacionales e internacionales, de conformidad a los dispuestos en la Constitución Política del

Estado.

 ARTICULO   3º.-  Las  fuentes  de  financiamiento     del  SENASAG   son  las siguientes:

a)   Ingresos propios provenientes de la prestación de servicios en base a tasas aprobadas anualmente, mediante Decreto Supremo.;

b)   Asignación Presupuestaria del Tesoro General de la Nación;

c)   La imposición de multas y sanciones por incumplimiento de las normas de sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria, sin perjuicio de constituirse en parte civil para el juzgamiento  de actos punibles, que determinen el resarcimiento  del daño civil;

d)   Otros recursos provenientes de donaciones, legales, empréstitos o convenios específicos     firmados     con    entidades     públicas,     privadas,
nacionales     o internacionales, de acuerdo a las normas básicas de crédito público.


ARTICULO   4º.-  El  Poder   Ejecutivo,   mediante   los   Decretos   Supremos respectivos, reglamentará la estructura organizativa y operativa del

SENASAG y normará tanto el cobro de los servicios que preste como las sanciones y penalidades por incumplimiento de las normas de sanidad
 agropecuaria e industrial alimentaria, los mismos que serán emitidos en un plazo no mayor a los 60 días, a partir de la promulgación de la presente Ley.
 Remítase al poder Ejecutivo, para fines constitucionales.
 Es  dada  en  la  Sala  de  Sesiones  del  Honorable   Congreso  Nacional,  a  los veinticuatro días del mes de febrero de dos mil años.
 Fdo. Leopoldo Fernández Ferreira, Hugo Carvajal Donoso, Gonzalo Molina Ossio, Carlos García Suárez, Félix Sánchez Veizaga, Verónica Palenque Yanguas.
 Por tanto, la promulgo para que se tenga y cumpla como Ley de la República. Palacio de Gobierno de la ciudad de La Paz, a los dieciséis días del mes de marzo de dos mil años.





ENFERDADES EN CERDOS

Monografias.comMonografias.comLEPTOSPIROSIS GASTROENTERITIS DEFINICIÓ ENFERMEDADES PARASITARIAS AGENTE CAUSAL PARÁSITOS INTERNOS PARÁSITOS EXTERNOS FIEBRE AFTOSA BRUCELOSIS SÍNDROME MASTITIS---METRITIS-AGALACTIA CARBÓN BACTERIDIANO SÍNTOMAS TRATAMIENTO


Reino: Filo: Clase: Orden: FamiliaGénero: Especie: Animalia Chordata Mammalia Artiodactyla Suidae Sus S. scrofa Subespecie: S. s. domestica


Es una enfermedad causada por una espiroqueta perteneciente al género Leptospira, que es muy común en los climas cálidos. esta enfermedad se asocia principalmente con problemas reproductivos ocasionalmente, con la infección septicémica en los cerdos de engorde durante la fase de finalización.

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• Fiebre • Anorexia. • Espasmos • Ictericia. • Hemorragia. • Muerte. • Abortos. • Mortinatos. • Nacimiento de lechones débiles.

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• • En etapas iniciales de la enfermedad administrar Estreptomicinas , Clortetraciclinas, Oxitetraciclinas. Vacunación de las Cerdas de reproducción y de remplazo antes del apareamiento.

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Gastroenteritis transmisible La Gastroenteritis transmisible (TGE), enfermedad viral que ataca los cerdos, es altamente contagiosa y producida por un virus ARN del género Coronavirus. Clínicamente se manifiesta por vómitodiarrea, deshidratación y una alta tasa de mortalidad en lechones de poca edad. La morbilidad es muy alta en granjas infectadas, ya que puede afectar a cerdos de todas las edades y difundirse en toda la granja en pocos días.

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4. 5. 6. Gastroenteritis transmisible Patogénesis Ingreso vía oral Infecta órgano intestinal Célula epitelial intestino Delgado. (Yeyuno e íleon). Periodo de incubación: 24 a 48 horas. Destrucción y degeneración Epitelial. Atrofia de las vellosidades. 1. 2. 3. Deshidratación. Perdida de peso. Diarrea. Signos clínicos Vómitos. Fiebre o hipotermia. Agalactia. Morbilidad 100% y mortalidad 25-100%.

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• Prevención y Tratamiento Evitar el contacto de las heces de perros y gatos y pajaros con los comederos • No existe un tratamiento específico contra la gastroenteritis transmisible, por lo que es necesario recurrir a prácticas de manejo adecuadas, aplicación de medidas sanitarias estrictas y utilización de un programa de vacunación Se recomienda la aplicación de vacunas en cerdas antes del parto, para que estos animalesproduzcan anticuerpos para que sean transferidos a los lechoncitos a través del calostro.

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PARASITOS INTERNOS Son organismo que habitan dentro de un animal, del que obtiene su alimento. Los cerdos tienen distintas clases de parásitos, los internos son los más perjudiciales para el cerdo. Entre ellos son mas comunes los gusanos del estómago, intestino y de los pulmones, lombrices que ocasionan los mayores problemas. Infestación: Los cerdos obtienen lombrices por ingestión de los huevos de estas, que se encuentran en el estiércol de animales y pastos ya infectados. Síntomas: enflaquecimiento general, pelo áspero y largo, tos frecuente y estomago voluminoso.

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PARASITOS INTERNOS Nombre del Parasito Ascaris Suun Metrastrongylus spp Stephanurus dentatus Trichinella spp Eurytrema pancreaticum Cysticercus cellulosae. Cysticercus tenuicollis Ubicación Intestino Delgado Tráquea, bronquios, bronquiolos. Riñones Músculos (carne) intestino delgado Páncreas En músculos (carne). En órganos abdominales

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PARASITOS INTERNOS Dosificaciones con antiparasitarios en forma frecuente y de acuerdo con las recomendaciones.

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PARASITOS EXTERNOS Son aquellos que viven en o debajo de la piel y se denominan parásitos externos o ectoparásitos PIOJOS Se alimentan succionando la sangre de los cerdos cuando no se controlan a tiempo se multiplican, causando fuertes irritaciones que predisponen al animal a infecciones secundarias. Se encuentran con mayor frecuencia alrededor del cuello, de la papada, cerca de la base y dentro de las orejas, en la cara interna de las patas y en los costados del cerdo.

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PARASITOS EXTERNOS SARNA Causa: Ácaros. Transmisión: Es muy contagiosa, por contacto directo con animales afectados. Síntomas: Fuerte picazón; los cerdos ocupan gran parte de su tiempo en rascarse y frotarse fuertemente contra las paredes y demás instalaciones. La piel alrededor de los ojos, orejas y cuello se inflama y resquebraja. Prevención: Evitar contacto con animales afectados, buen manejo, desinfección ehigiene. Tratamiento: Limpieza completa de las porquerizas y baño completo de los animales con cualquier producto recomendado para las heridas abiertas o rasguños. Para prevenir y controlar estos parásitos pueden usarse diversos productos existentes en el mercado. Deben aplicarse en heridas y zonas vecinas.

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FIEBRE AFTOSA. La fiebre aftosa, o Glospeda, es una enfermedad vírica y muy infecciosa, que se caracteriza, por la formación de aftas o vesículas, de ahí su nombre en ciertas partes del cuerpo del animal como son los espacios interdigitales de las pezuñas, la boca y las glándulas mamarias Causa: virus del genero Picornaviridae Momento de presentación: ataca a cerdos de toda edad. Transmisión: Por contacto directo (saliva), con animales enfermos, el vestido, equipos y todo lo que entra en contacto con los animales afectados.

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• FIEBRE AFTOSA. Síntomas: • Temperatura alta. Aparición de vesículas y luego ulceras en hocico y lengua. Sialorrea ( Poco común en porcinos) Cojera cuando las lesiones se presentan en las patas. • Las cerdas gestantes pueden abortar. Prevención y Tratamiento: • Vacunación. • Buen manejo e higiene. Las aftas o vesículas deben ser tratadas con soluciones concentradas de Cloruro de sodio, Bicarbonato de Sodio, Acido Acético, en muchos caso se usa Jugo de Limón y Azul de Metileno. En caso de muerte se recomienda incinerar al animal

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BRUCELOSIS. Es una enfermedad contagiosa que afecta principalmente al ganado bovino, los cerdos y las cabras. Es producida por una bacteria del grupo Brucella Suis. También se le se conoce como Aborto Contagioso. Son susceptibles animales en etapa reproductiva

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• BRUCELOSIS. Trasmisión: Por el empleo de reproductores infectados, por contaminación del agua, la comida o aguamasa y la placenta. Síntomas: Aborto en cualquier momento de la preñez, lechones débiles que mueren de inmediato y esterilidad temporal o permanente. En reproductores testículos hinchados articulaciones dolorosas e hinchadas. • Prevencion y Tratmiento: • Buena Higiene No existe tratamiento especifico

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SINDROME MASTISTIS – METRITIS - AGALACTIA Es una enfermedad que afecta el sistema reproductor de las cerdas en estado de gestación, especialmente a cerdas de mayor carácter productivo como las líneas genéticas hiperprolíficas y las cerdas de primer parto.

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SINDROME MASTISTIS – METRITIS - AGALACTIA Síntomas: Poca o ninguna producción de leche acompañada de mastitis y metritis, el hambre de los lechones, la marrana está triste y tiene mal apetito. A veces existe estreñimiento, ubres duras y calientes al tocarlas, secreción de leche escasa y secreción amarilla o blanca por la vulva. Tratamiento: El tratamiento consiste en detener la infección y estimular la secreción láctea. Se recomienda las siguientes inyecciones: • Una Oxitocina. • Un antibiótico. • Vitamina a base de completo B.

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CARBÓN BACTERIANO o ANTRAX. Es una infección aguda, febril, de todos los animales y el hombre, producida por el Bacillus anthracis que provoca una septicemia de curso rápido; la tasa de mortalidad alcanza el 100%. Transmisión: aguasuelo y alimentos contaminados. Síntomas: Hinchazón de la garganta, espuma sanguinolenta por todos los orificios naturales, alta temperatura, pérdida del apetito y muerte por asfixia.

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CARBÓN BACTERIANO o ANTRAX. Prevención: En aquellas zonas en las que regularmente se encuentra la enfermedad, debe vacunarse anualmente, vacunar los lechones después del destete y repetir la dosis una vez al año, desinfectar las porquerizas. Tratamiento: Se recomienda penicilina potásica o sódica en dosis de 2 millones de unidades por 100 Kg. Con este tratamiento se puede obtener buenos resultados cuando se hace en un momento oportuno si resulta difícil quemar los animales entonces se les debe enterrar bien profundo y cubrir con cal viva. 




Requisitos especiales para la importación de productos porcinos

Además de los requisitos que aquí se mencionan, es aconsejable consultar la Guía del ICEX de Requisitos para el Etiquetado de Productos Alimenticios en los Estados Unidos.

IMPORTANTE: Se consideran productos cárnicos aquellos productos cuyos contenidos de origen animal (lo que incluye carne y grasa) sean superiores al 2% cocinado o al 3% crudo (ver http://www.fsis.usda.gov/OA/background/fsisgeneral.htm). Los productos cuyo contenido de origen animal no supere los límites especificados deberán cumplir los requisitos pertinentes de la FDA, pero no son susceptibles de inspección por parte de FSIS. Vea más detalles en esta página.

La importación de productos de porcino españoles en los Estados Unidos entra bajo la jurisdicción de dos agencias del Departamento de Agricultura Estadounidense (USDA): por un lado, el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS) y por otro lado, el Servicio de Higiene Alimentaria (Food Safety Inspection Service, FSIS). Como su nombre indica, APHIS es responsable de las cuestiones relativas a la sanidad veterinaria, es decir, de prevenir la introducción de enfermedades animales a través de productos importados. FSIS, por su parte, se encarga de velar por la salubridad de los alimentos importados para el consumo humano. Ambas agencias imponen ciertos requisitos sobre las importaciones de porcino español.

1. Autorización de establecimientos

Los productos deben haber sido elaborados en un establecimiento autorizado para la exportación a los Estados Unidos, con carne procedente de un matadero autorizado, ya sea en España o en otro país, para la exportación de productos cárnicos a los Estados Unidos.

En la actualidad existen diecisiete establecimientos españoles autorizados para la exportación de productos de porcino, de los cuales sólo los establecimientos No. 23, No. 28, No. 33 y No. 34 cuentan con matadero autorizado. FSIS delega la responsabilidad de autorizar establecimientos en los Ministerios de Sanidad y Consumo y de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino. No obstante, FSIS se reserva el derecho de llevar a cabo periódicamente auditorias que comprueben que las autoridades españolas realizan adecuadamente las tareas delegadas.

Las autoridades españolas regularon a partir del 4 de abril de 1995 los requisitos técnico-sanitarios que se exigen a las empresas interesadas en iniciar los procedimientos de exportación de productos de porcino a EE.UU. (ver la O.M. de 4 de Abril de 1995). Asimismo, la Dirección General de Salud Pública y Consumo ha publicado una circular en la que se explica el procedimiento de aprobación de establecimientos.

En el caso de que el establecimiento procese carne procedente de un matadero situado fuera de España, además de la autorización del Servicio de Higiene Alimentaria (Food Safety Inspection Service, FSIS), necesitará de un acuerdo de cooperación con el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS). El acuerdo con APHIS compromete al establecimiento a recibir y costear las inspecciones de APHIS cuantas veces esta agencia lo considere oportuno, para comprobar que los procesos se siguen de acuerdo a las exigencias de la legislación estadounidense. Estos establecimientos sólo podrán exportar productos cárnicos curados o tratados por el calor. En la actualidad existen seis establecimientos autorizados para traer perniles de países fuera de España

Para iniciar los trámites de autorización, los puntos de contacto son:

Los Servicios de Sanidad Veterinaria de la Comunidad Autónoma en donde se encuentre el establecimiento;

M° de Sanidad y Consumo:
Subdirección General de Sanidad Exterior
Tel. 91 596 2038
Fax 91 596 2047

M° de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino:
Subdirección General de Porcino, Avicultura y Otras Producciones Ganaderas
Tel: 91.347.4057
Fax: 91.347.4080
E-mail: sporcino@mapa.es

2. Importación de establecimientos que procesan exclusivamente carne procedente de mataderos autorizados en España

La importación de establecimientos que procesan exclusivamente carne procedente de mataderos situados en España y cuando los mataderos a su vez solamente sacrifican animales de España no está sujeta a la realización de un acuerdo de cooperación con APHIS, y podrá exportar cualquier tipo de producto.

Para la exportación de carne fresca refrigerada o congelada o de despojos comestibles, deberán utilizar el certificado modelo ASE-755

Para la exportación de productos cárnicos procesados, deberán utilizar el certificado ASE-754.

3. Importación de establecimientos que procesan carne procedente de mataderos situados fuera de España.

Estos establecimientos sólo podrán exportar productos curados o tratados por el calor, incluyendo jamones, paletas, lomos y embutidos.

Los productos cárnicos deberán ser elaborados con arreglo a ciertas condiciones que serán certificadas por los servicios veterinarios españoles tal y como se indican a continuación:

a) Importación de jamones serranos e ibéricos y de lomos y paletas ibéricos.

Los jamones serranos e ibéricos (ya sea con hueso o deshuesados tras el curado), y las paletas y lomos ibéricos se pueden exportar a EE.UU. bajo las condiciones expuestas en el Título 9, parte 94.17 del Código de Regulaciones Federales (9CFR94.17), que se resumen así:

La materia prima debe proceder de un establecimiento autorizado para exportar a los EE.UU. El certificado que acredite este extremo se conservará en los archivos de la planta de curado;
El proceso de curado debe ser, en líneas generales, el siguiente: si la materia prima ha sido recibida congelada, debe descongelarse posteriormente hasta que se eliminen todos los restos de sangre y se alcance una temperatura interna óptima. Después de la descongelación, se cubre con sal durante un período de tiempo que depende del peso de la pieza, lavándose después con agua para eliminar los restos de sal. El siguiente paso consiste en el curado propiamente dicho.
Las duraciones del proceso de curado, así como algunas variantes de este proceso, dependen del tipo de producto (jamón ibérico, serrano, paleta o lomo) y son las siguientes:
jamón serrano e ibérico : 190 y 365 días respectivamente, que se aumentan ambos a 560 días si estos productos se han elaborado en establecimientos que también procesan carne de países donde existe la enfermedad vesicular del cerdo.
paleta ibérica : 240 días.
lomo ibérico : 130 días.
El jamón ibérico debe proceder de cerdos de raza ibérica, mientras que el jamón serrano debe proceder de cerdos blancos.
Los productos que se exportan a Estados Unidos bajo estas condiciones deben estar acompañados de un certificado sanitario expedido por las autoridades españolas que garantice que se han cumplido todas las condiciones anteriormente expuestas. Este certificado se expedirá utilizando el Modelo de Certificado A y además deberá venir acompañado de un certificado sanitario de acuerdo con la O.M. de 4 de abril de 1995.
b) Importación de jamón deshuesado previamente al curado, chorizo y otros productos curados deshuesados.

Los requisitos para la importación de jamón deshuesado previo al proceso de curado, chorizo y otros productos curados deshuesados se encuentran en 9CFR94.9. Este artículo 94.9 autoriza la importación de productos derivados del cerdo bajo las siguientes condiciones:

La materia prima debe proceder de un establecimiento autorizado para exportar a los EE.UU. El certificado que acredite este extremo se conservará en los archivos de la planta de curado;
La carne se ha deshuesado completamente en el país de origen;
La carne ha permanecido en estado fresco al menos durante los tres días siguientes al sacrificio de los animales de los que procede;
Se ha sometido a un proceso de curado de duración mínima de 90 días;
Los productos deberán venir amparados por un Certificado Oficial, para el que se utilizará el Modelo de Certificado B y además deberá de venir acompañado de un certificado sanitario de acuerdo con la O.M. de 4 de abril de 1995.
c) Importación de jamón loncheado.

La importación de jamón loncheado está igualmente regulada por el 9CFR94.17, y sujeta a la presentación de un certificado oficial veterinario español, según el Modelo de Certificado C. Este certificado garantiza que:

El loncheado se ha llevado a cabo en una instalación separada físicamente de la instalación de curado;
Se ha llevado a cabo cumpliendo las condiciones descritas en el apartado 9CFR94.17.
Se recuerda que este certificado de loncheado debe ir acompañado por el Certificado A de curado del jamón del cual procede el producto loncheado.
Además se presentará un certificado sanitario de acuerdo a la O.M. de 4 de abril de 1995.

Igualmente, se prevé en el 9CFR94.17 el tipo de etiquetado que acompañará a estos productos. La etiqueta proporcionará la siguiente información: (véase asimismo la Guía del ICEX para el Etiquetado).

Tipo de producto: Jamón serrano loncheado
Kind of product: Sliced dry-cured ham
Número y nombre del establecimiento donde el jamón fue curado
Name and number of establishment where the ham was cured
Fecha de entrada en sal
Date of salting
Fecha de finalización del salado
Date of finishing salting
Número y nombre del establecimiento donde el jamón fue loncheado y envasado
Name and number of the establishment where the ham was sliced and packaged
d) Importación de jamón cocido.

La importación de jamón cocido de España en EE.UU. está sujeta a la normativa expuesta en 9CFR94.9. La materia prima debe proceder de un establecimiento autorizado para exportar a los EE.UU. El certificado que acredite este extremo se conservará en los archivos de la planta de curado.

Asimismo, el jamón cocido ha de acompañarse de un certificado según el Modelo de Certificado D, en el que un veterinario oficial establezca lo siguiente (ver el impreso de certificado para obtener información más detallada):

La carne ha sido totalmente deshuesada antes del cocido;
Ha sido sometida a una temperatura interna de al menos 69° C en el centro del jamón;
La carne o los animales de que procede no han estado, ni siquiera en tránsito (excepto en contenedores precintados), en una región donde exista la enfermedad vesicular porcina, peste bovina, o fiebre aftosa, o en contacto con carne que no cumpla los requisitos establecidos en el Certificado D.
Además se presentará un certificado sanitario de acuerdo a la O.M. de 4 de abril de 1995.

Importación de otros productos porcinos

1. Importación de tripas de cerdo.

La importación de tripas de cerdo en Estados Unidos está sujeta al cumplimiento de las disposiciones previstas en 9CFR96. Estas disposiciones establecen que las tripas de cerdo que se pretendan importar en Estados Unidos deben venir acompañadas por un certificado zoosanitario expedido por un veterinario oficial, pero, a diferencia del porcino curado, no necesitan proceder de un establecimiento autorizado expresamente para la exportación a EE.UU.

Las tripas de cerdo que no estén cubiertas por este certificado pueden exportarse a EE.UU, siempre y cuando se sometan a un proceso de desinfección (con ácido clorhídrico o solución saturada de salmuera) en una planta estadounidense autorizada por APHIS.

2. Animales vivos

La exportación de cerdos vivos a EE.UU. está limitada exclusivamente a animales destinados a reproducción y requiere que el importador solicite y obtenga de APHIS un permiso de importación, según estipulado en 9CFR93.504.

Asimismo, la importación deberá realizarse a través de los puertos designados a tal efecto, cuya lista se puede obtener en 9CFR93.503. Los animales irán acompañados por un certificado veterinario oficial, cuyo formato se detalla en 9CFR93.505.

Por último, los animales deberán pasar un período de cuarentena de al menos 15 días a la llegada a los EE.UU. (9CFR93.510), que puede ser en un centro de APHIS o en una instalación privada, según lo especificado en 9CFR93.511.

En la actualidad las autoridades estadounidenses y las de la Comisión Europea están negociando un protocolo para poner en práctica los requisitos técnicos y sanitarios necesarios para la exportación de animales vivos de la especie porcina, por lo que las autoridades sanitarias estadounidenses no van a autorizar exportaciones hasta que este protocolo esté concluido. Si desea información adicional diríjase a info@mapausa.org.

3. Semen porcino

La exportación de semen de porcino de España a EE.UU. sólo se permitirá desde la región de recogida. El importador debe solicitar y obtener un permiso de APHIS, según lo estipulado en 9CFR98.34. El importador debe asimismo formular una declaración escrita ante las autoridades de APHIS acerca de las características y destino del material (ver 9CFR98.35).

Además, el semen debe ir acompañado de un certificado veterinario oficial que recoja las exigencias contenidas en 9CFR98.35 y 9CFR98.38.

Por último, la importación deberá realizarse a través de los puertos designados en 9CFR98.33.

4. Embriones de cerdo

La exportación de embriones de cerdo de España a EE.UU. sólo podrá realizarse desde la región en que el embrión fue concebido. Si el embrión se obtuvo a través de inseminación artificial, el semen debe haber sido obtenido en un centro autorizado, y la inseminación se debe haber practicado en un establecimiento de transferencia de embriones autorizado. Por el contrario, si se obtuvo a través de monta natural, ésta debe haber tenido lugar en un establecimiento de transferencia de embriones autorizado.

Tanto el semental donante, en el momento de la recogida del semen o en el momento de la monta, como la madre, en el momento de la recolección del embrión, deben cumplir todos los requisitos exigidos para la importación de animales vivos a los EE.UU. El embrión debe recogerse y mantenerse en condiciones que eviten la contaminación con agentes infecciosos.

En el momento de envasarse en la ampolla o pajuela, debe realizarse un examen microscópico para asegurarse de que tiene la zona pelúcida intacta. El embrión se envasará en un container para su envío con un precinto de los servicios veterinarios oficiales de origen.

Además, el importador debe solicitar y obtener un permiso de importación de APHIS según estipulado en 9CFR98.4, y debe formular una declaración escrita ante las autoridades de APHIS acerca de las características y destino del material según 9CFR98.7.

Por último, el envío debe ir acompañado de un certificado veterinario oficial que recoja las exigencias contenidas en 9CFR98.5.

tipos de suinos


Razas porcinas


Las razas porcinas que se explotan son:

DUROC JERSEYraza rústica y adaptable, proveniente principalmente de EEUU. Son de color rojo variando del rojo amarillento al rojo oscuro. Sus orejas son de tamaño mediano levemente erectas en su base con una inclinación adelante. Las hembras son muy buenas madres con una producción de 8 por camada.




HAMPSHIRE son de color negro con una franja blanca que rodea el cuerpo y abarcando miembros anteriores. Presenta orejas del tipo asiático. Son animales rústicos pero menos resistentes al calor. Muy prolíferos, tienen excelente aptitud lechera y materna




LANDRACE raza de origen europeo. Presenta una coloración blanca con orejas del mismo color, dirigidas en su totalidad hacia delante. Son los más largos de todas las razas. Muy prolíferos, con un promedio de 12 lechones con muy buen peso al nacer. Su forma de cría mas adecuada es la intensiva..








SPOTTED POLAND: raza de origen americano; el color de su cuerpo es 50% blanco y otro tanto de manchas negras. Puede predominar alguno de ambos colores hasta un 80% admitido como máximo. Se caracteriza por poseer buena estructura ósea, aunque cierta debilidad en sus aplomos. Buena rusticidad y aptitud lechera. Se cría en forma extensiva o semi extensiva.

YORKSHIRE Raza originaria de Inglaterra. Su cuerpo es largo, ancho y profundo con apariencia maciza. Son totalmente blancos, sin manchas con orejas erectas. Tiene buena rusticidad, su carácter es prolífero y buena aptitud lechera y materna.






PIETRAIN raza overo-negra de origen belga, con orejas de tipo asiática. Por su abundante musculatura y poca grasa es una de las razas empleadas para producir líneas de madres destinadas a elaboración de cerdos híbridos.










historia de los suinos

 Historia de Los Porcinos

El cerdo es un animal omnivoro, facil de criar, precoz, prolifico por naturaleza, de ciclo reproductivo no mayor a 4 meses, se adapta facilmente a diferenctes climas y ambientes, posee gran capacidad para convertir el alimento en carne, con una buen convercion alimenticia
El cerdo es un animal que mas rendimiento produce, y el negocio mas efeciente en la produccion pecuaria, la carne del cerdo comparada con sus ancestros es la que mayor cambios geneticos ha obtenido durante la historia, del cerdo no se despercidia nada, pues todo lo que su cuerpo compone se aprobecha y se paga a buen precio: carne, heso, intestinos, piel, pelos, sangre, etc.

La domesticacion del cerdo tubo origen en China, hace 4.900 años, antes de nuestra era. Es uno de los primeros animales utilizados por el ser humano, algunos pueblos consumian la cerne pero otros la consideraban indeseable.

En Europa la domesticacion del cerdo se dio alrrededor de 1.500 años antes de Cristro, despues de la edad media, los cerdos en esta epoca se dividieron en 3 grandes grupos:

    Cerdos Asiaticos: Derivados del Sus Vitatus; razas con origen en china e Indochina.

El cerdo asiatico de cuerpo corto y grueso, de extremidades pequeñas y desarrollo rapido, propio para la ceba.

    Cerdos Nordicos: derivados del Sus scrofa ferus; razas del centro y Norte de Europa.

El cerdo salvaje europeo es alargado, de extemidades altas, dorzo arqueado, desarrollo tardio y de gra fecundidad, y rusticidad.

    Cerdos Mediterraneos: derivados del Sis mediterraneus; razas riereñas del Mediterranea.

El cerdo Mediterraneo tiene caracteristicas intermedias, como un cruce de las dos anteriores, pero es una forma original de este cerdo.



Estos los cerdos ibericos fueron llebados por Critobal Colon a cuba, en 1943, donde se expandieron hacia Colombia, Venezuela, Peru y Ecuador.

Actualmente la cerne del cerdos de compara favorablemente con la del pollo, res, por contener grasa infiltrada en la carne, lo que le da mejor gusto al azado.
 Los canones Dieteticos recomiendan consumir no mas de 30% de caloriasy se debe tener un consumo de colesterol de 300 mg diarios, una porcion de 85 gr de lomo de cerdo contiene 66 mg de colesterol, el 22% del maximo recomendado.

La produccion porcina es como cualquier otra actividad economica, persigue un beneficio comun que es conocer como se desembuelve la industria de la produccion del cerdo.